Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Cegah Stunting Kepada Kader Posyandu Di Puskesmas Pakuan Baru - Susi Widiawati; Nofrida Saswati; Suryati; Anggraini Saputri; Nadila Ratna Herdiani (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Kader posyandu adalah warga masyarakat yang dilibatkan puskesmas untuk mengelola posyandu secara sukarela, salah satu perannya adalah ikut serta dalam pencegahan stunting, untuk mempermudah kader dalam melakukan pencegahan stunting perlu suatu aplikasi digital yang memberikan akses yang mudah dan cepat. Kegiatan ini bertujuan melakukan sosialisasi penggunaan aplikasi cegah stunting kepada 30 orang kader posyandu di Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 s/d 19 Oktober 2025 di Aula Puskesmas Pakuan Baru dengan metode ceramah, diskusi dan simulasi penggunaan aplikasi cegah stunting. evaluasi pemahaman kader dilakukan pretest dan posttest. Hasil didapatkan peningkatan pemahaman kader dari nilai rata-rata 50 menjadi 85 setelah dilakukan simulasi. Dapat disimpulkan bahwa kader posyandu dapat memahami penggunaan aplikasi cegah stunting dengan baik dan aplikasi ini dapat mempermudah kader mendeteksi dini tanda stunting pada anak.