Edukasi Pola Makan pada Tenaga Kesehatan Shift Malam untuk Pencegahan Penyakit Metabolik - I Gusti Ngurah Bagus Rai Mulya Hartawan (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Tenaga kesehatan yang bekerja dengan sistem shift khususnya shift malam memiliki risiko mengalami pola makan tidak sehat akibat perubahan ritme sirkadian, tingginya beban kerja, serta keterbatasan waktu makan selama bertugas. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit metabolik seperti obesitas, hipertensi, diabetes melitus, dan dislipidemia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan mengenai pola makan sehat pada shift malam sebagai upaya pencegahan penyakit metabolik. Kegiatan dilaksanakan pada tenaga kesehatan shift malam di salah satu rumah sakit tipe A dengan metode penyuluhan interaktif, diskusi, pembagian media edukasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi edukasi meliputi jadwal makan sehat saat shift malam, pemilihan makanan bergizi seimbang, konsumsi kopi dan minuman manis, serta hubungan pola makan tidak sehat dengan penyakit metabolik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rerata nilai pengetahuan peserta setelah dilakukan edukasi. Peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pengaturan waktu makan dan pemilihan makanan sehat selama bekerja pada shift malam. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran tenaga kesehatan dalam menerapkan pola makan sehat untuk mencegah risiko penyakit metabolik akibat kerja shift malam.