Pengaruh Film Animasi Cloud Bread Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini Di Kota Padang - Sinta Medya Agustin; Sri Hartati (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum berkembangnya bahasa anak dengan baik serta penggunaan media yang belum menarik dan kreatif oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh film animasi Cloud Bread terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu melibatkan 34 orang anak yang terdiri dari 17 orang di kelas eksperimen dan 17 orang di kelas kontrol. Untuk mengetahui pengaruh film animasi terhadap perkembangan bahasa anak menggunakan SPSS 23.0 for windows. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik parametrik dengan teknik Independent Sample t-tes dengan SPSS 23. 0 for windows menunjukkan terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dengan menggunakan film animasi Cloud Bread dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan media video dongeng dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh hasil sebesar 0,017 dengan signifikan Sig(2-tailed) yaitu lebih kecil dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film animasi Cloud Bread memiliki pengaruh terhadap perkembangan bahasa anak usia dini dibandingkan menggunakan video dongeng pada anak usia dini di Taman kanak-kanak Kartika 1-63 Kota Padang.