Efektivitas Kegiatan Kolase Serutan Pensil Terhadap Pengembangan Motorik Halus Anak Di Taman Kanak-Kanak Ulul Ilmi Padang - Nabila Nur Anisa; Yul Syofriend (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan motorik halus anak di TK masih kurang optimal.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifitasan kegiatan kolase serutan pensil terhadap perkembangan motorik halus anak di TK Ulul Ilmi Padang.Metode pada penelitian ini yaitu penelitian quasi eksperimen.Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang anak, yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol.Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan observasi.Melalui kegiatan kolase serutan pensil ini keterampilan motorik halus anak mengalami peningkatan.Hal ini terlihat dari hasil post-test anak, dimana nilai rata-rata anak pada post-test kelas eksperimen menggunakan kegiatan kolase serutan pensil lebih tinggi karena anak merasa tertarik dan menyukai kegiatan kolase serutan pensil ini dari post-test kelas kontrol dengan kegiatan meronce karena anak terlalu sering melakukan kegiatan meronce dalam kegiatan belajar.Selain itu pada pemerolehan hasil uji effect size didapat hasil 1.41.Dengan demikian kegiatan kolase serutan pensil efektif digunakan untuk mengembangkan motorik halus anak di TK Ulul Ilmi Padang.