Analisis Metode Aritmatika Menggunakan Media Jari untuk Mengembangkan Kemampuan Berhitung pada Anak Kelompok B di TK Al Multazam Surabaya - Indri Dwi Isnaini; Endah Nikmahtus Sholikhah (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Aspek kognitif anak usia dini dapat dilihat dari kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan serta menghitung pada batas tertentu bahkan mengenal pertambahan dan pengurangan secara sederhana oleh karna itu kemampuan dasar matematika perlu dirangsang dan dikembangkan sejak dini. Penelitihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak usia 5-6 tahun kelompok B melalui media jari di Tk Al-Multazam. Penelitian yang akan dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengamati orang-orang dalam lingkungannya, berinteraksi dengan mereka, berusaha memahami bahasa dan tafsiran mereka tentang dunia sekitar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Sedangkan teknik analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penjumlahan anak usia 5-6 tahun di Tk Al-Multazam mengalami peningkatan setelah menggunakan media jari. Dalam peningkatan kemampuan penjumlahan ini terlihat dari aspek belajar dan memecahkan masalah, berfikir logis serta berfikir simbolik yang dimiliki anak.