Pengaruh Media Make A Match Berbasis Digital Terhadap Kemampuan Mengklasifikasi Benda pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Dharmawanita Api-Api - Ninda Dwi Putri; Zulminati Zulminiati (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media make a match berbasis digital terhadap kemampuan mengklasifikasi benda pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Dharmawanita Api-api. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan mengklasifikasi pada anak masih belum optimal, terutama dalam mengklasifikasi bentuk, warna dan ukuran. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental Design (nondesign) dengan rancangan One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini yaitu semua anak Taman Kanak-kanak Dharmawanita Api-api dengan jumlah siswa sebanyak 38, dan sampelnya adalah anak yang berusia 5-6 tahun dikelompok B1 dengan jumlah 10 orang anak. Kemudian berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan paired sample t-test bahwa diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan atau pengaruh antara kemampuan mengklasifikasi benda pada anak menggunakan media Make a match berbasis digital dengan perlakuan yang sebelumnya diberikan oleh guru terhadap kemampuan mengklasifikasi benda pada anak.