PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA LEMBAGA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - muhammad Fiqih Triyuda; Muhammad Sattarudin; Ahmad Yani Kosali (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2026)
ABSTRAK Arsip merupakan media yang dapat menjadi sumber informasi tepercaya. Pengelolaan arsip merupakan suatu siklus yang saling berkaitan secara sistematis dan dikelola dengan menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan arsip. Adanya permasalahan seperti ketidakjelasan prosedur penyimpanan dan pencarian dokumen menyebabkan pegawai di Sekretariat DPRD Kota Palembang tidak mengetahui prosedur yang tepat untuk menyimpan dan mencari dokumen, sehingga dokumen yang dibutuhkan sering kali sulit ditemukan. Hal ini menyulitkan proses pencarian dokumen yang diperlukan, yang pada akhirnya sering menyebabkan keterlambatan dalam penyelesaian tugas-tugas kesekretariatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan arsip dinamis serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai di kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Selatan, dan untuk menguraikan hambatan dalam proses pengarsipan di kantor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena secara ilmiah melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, serta teknik analisis data yang mencakup reduksi data, penyimpanan data, dan penarikan kesimpulan. Pengelolaan arsip dinamis dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Selatan dinilai belum optimal; hal ini terlihat dari hasil wawancara dan observasi yang dilakukan penulis. Indikator yang belum optimal adalah ketepatan waktu dalam kinerja pegawai, yang masih terkendala oleh pegawai yang menunda pekerjaan akibat fasilitas yang tersedia tidak memadai. Kata Kunci: Pengelolaan Arsip Dinamis; Kinerja Pegawai