Membangun Dasar Pendidikan Islam Anak Usia Dini Perspektif Al Qur’an Surat Al Baqarah Ayat 29-35 (Sebuah Tinjauan Tafsir Tarbawi) - Muhammad Asrori; Hayyan Ahmad Ulul Albab (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Pendidikan adalah investasi masa depan. Sehingga masa depan bangsa dan suatu komunitas ditentukan oleh kemajuan pendidikan. Dalam ilmu pendidikan Islam, sumber utama pengetahuan dan pondasi dasarnya haruslah berasal dari sumber yang otoritatif agar tujuan pendidikan Islam dapat dicapai dengan benar. Menjawab hal itu, muncullah tafsir tarbawi, sebuah tafsir tematik Al-Qur’an yang melihat tafsir Al-Qur’an dalam perspektif pendidikan. Tafsir tarbawi diperlukan untuk mengartikulasikan nilai Al-Qur’an sebagai pondasi dan guidance pendidikan agar dapat mencapai tujuannya dengan sahih dan efektif. Artikel ini menganalisis kandungan nilai Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 29-35 dalam perspektif tafsir tarbawi, agar dapat menjadi pondasi atau bangun dasar pendidikan Islam anak usia dini. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dan desain penelitian pustaka atau library research. Penelitian menyajikan data primer dari dua tafsir otoritatif. Yakni Tafsir Qurthubiy sebagai representasi tafsir tardisional dan Tafsir Munir sebagai representasi tafsir kontemporer. Dalam penelitian ini dihadirkan lima hal penting dalam ayat-ayat tersebut yang dapat dijadikan bangun dasar pendidikan Islam anak usia dini. Yakni, pertama, pendidikan tauhid sebagai pilar pendidikan Islam anak usia dini. Kedua, sikap kritis pada lingkungan sekitar. Ketiga, pengajaran entitas dan kosakata penting pada lingkungan sekitar. Keempat, sikap tidak mudah puas dengan keterbatasan pengetahuan. Kelima, kesadaran untuk mengutamakan ilmu pengetahuan dalam kehidupan.