Upaya Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Finger Painting pada Anak Usia Dini TK Islam Terpadu Permata Surabaya - Siti Aminah (JCE (Journal of Childhood Education), 2023)
Perkembangan motorik anak usia dini ditingkatkan melalui kegiatan yang terkoordinir antara susunan saraf, otot, dan otak. Perkembangan fisikmotorik adalah perkembangan jasmaniah melalui kegiatan pusat saraf, urat saraf, dan otot yang terkoordinasi. Gerak tersebut berasal dari perkembangan refleks dan kegiatan yang telah ada sejak lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perkembangan motorik halus anak TK Islam Terpadu Permata Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif Deskriptif. Media bermain konstruktif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan media yang bersifat cair yakni menggunakan air, cat warna sehingga membuat hasil karya/lukisan dari cat jari melalui permainan finger painting dan juga adonan play dough sehingga anak dapat menghasilkan karya sesuai bentuk yang diinginkan. Teknik pengumpulan data berupa Wawancara, Observasi dan dokumentasi dengan analisis data milik Milles and Huberman. Hasil analisis mengenai proses perkembangan motorik halus anak TK Islam Terpadu Permata Surabaya yaitu: 1.) Seorang guru harus menetapkan tujuan dan tema kegiatan perkembangan motorik halus terlebih dahulu. 2.) Guru menetapkan bentuk metode yang dipilih. 3.) Guru menetapkan bahan dan alat yang dipergunakan. 4.) Guru menetapkan langkah kegiatan perkembangan motorik halus. 5.) Guru menetapkan penilaian kegiatan perkembangan motorik halus anak.