Efektivitas Permainan Outbound Estafet Bendera Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 3-4 Tahun - Ardhana Reswari (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Perkembangan motorik kasar anak merupakan perkembangan yang sangat penting untuk keberlangsungan hidup anak karena jika terganggu mengakibatkan terhambatnya gerak anak yang dipengaruhi otot syaraf itu sendiri contohnya berjalan, berlari, berlompat dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan outbond estafet bendera untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar pada anak usia dini di RA Al-Ghufron. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.Â  Dalam penelitian ini peneliti menggunakan One Pretest-Posttest Design, design, penelitian ini menggunakan pretest (sebelum diberikan perlakuan) dan posttest (sesudah diberikan perlakuan) sehingga keduanya dapat di bandingkan untuk mengetahui hasilnya. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun berjumlah 12 anak. Teknik dan instrument yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari permainan outbond estafet bendera terhadap kemampuan motorik kasar Â pada anak usia 3-4 tahun di RA Al-Ghufron Malangan Pademawu Pamekasan, hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis didapatkan hasil bahwa nilai P-Value 0,000, dimana 0,000 kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan terdapat efektivitas permainan outbond estafet bendera yang berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar pada anak usia 3-4 tahun di RA Al-Ghufron Malangan-Pademawu Pamekasan.