Implementasi Sistem Rekomendasi Wisata Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Berbasis Website Pada Kota Tengerang Selatan - Muhammad Reza Abdillah Syahik; Adam Muiz (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2026)
Penelitian ini membahas tentang implementasi sistem rekomendasi tempat wisata di wilayah Tangerang dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) berbasis website. Pertumbuhan sektor pariwisata yang pesat seringkali menimbulkan kesulitan bagi wisatawan dalam menentukan destinasi yang paling sesuai di antara banyaknya pilihan yang tersedia. Metode AHP diterapkan untuk memberikan solusi pengambilan keputusan multikriteria dengan menentukan bobot prioritas dari berbagai variabel, meliputi harga tiket, jarak tempuh, kelengkapan fasilitas, dan rating pengunjung. Proses perhitungan dilakukan dengan membandingkan tiap kriteria secara berpasangan (pairwise comparison) untuk menghasilkan urutan destinasi rekomendasi yang objektif.