PENGARUH TEKNIK ECOPRINT KELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK KARTIKA 1.61 KOTA PADANG - nurul hilda ningsih; Serli Marlina (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari Tidak adanya kegiatan bermain kelompok telah mencegah kemampuan kooperatif anak-anak berkembang, yang merupakan kekuatan pendorong untuk penelitian ini. Inilah sebabnya mengapa peneliti menyelidiki bagaimana metode ecoprinting memengaruhi kemampuan anak-anak untuk bekerja sama. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana teknik ecoprint kelompok memengaruhi keterampilan kerja sama anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun di TK Kartika 1.61 di Kota Padang. Eksperimen semu, teknik kuantitatif, adalah metode penelitian yang digunakan. 24 anak dan sampel dari kelas B1 dan B2 di TK Kartika 1.61 di Kota Padang menjadi populasi penelitian. Total Sampling adalah strategi pengambilan sampel yang digunakan, dan dua kelas yang digunakan adalah B1 (kelas eksperimen) dan B2 (kelas kontrol), keduanya memiliki 12 siswa. Tes dan observasi digunakan dalam proses pengumpulan data. Selain itu, uji homogenitas, kenormalan, dan hipotesis digunakan dalam prosedur analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pra-tes kelas eksperimen adalah 9,75 dan kelas kontrol adalah 8,25, sedangkan rata-rata skor pasca-tes kelas eksperimen adalah 21,67 dan kelas kontrol adalah 18,67. Selanjutnya, uji-t menghasilkan nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0,002 < 0,05. Ditetapkan bahwa pendekatan ecoprint kelompok di TK Kartika 1.61 Kota Padang berdampak pada kemampuan kolaborasi anak usia 5 sampai 6 tahun