PENGARUH TARI KREASI MAUMERRE TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK NUR ILAAHI LUBUK BUAYA PADANG - Viola Prima Dona Viola; Indra Yeni (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tari kreasi Maumerre terharap kemampuan motorik kasar anak di Taman Kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitia ini adalah seluruh anak Taman Kanak-kana Nur Ilaahi Lubuk Buaya Padang, dengan sampelnya yaitu kelas B4 sebagai kelas eksperimen dan kelas B1sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas  berjumlah 12 anak. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas,uji homogenitas, dan uji hipotesis. Untuk menguji kualitas instrumen penelitian dilakukan validasi dengan pakar ahli dan perhitungan statistik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik statistic T-test yang menunjukkan taraf signifikan 0,001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan terhadap skor anak pre-test 222 dan post-test 408. Sedangkan rata-rata keseluruhan untuk pre-test 18,5 dan post-test 34. Dengan demikian penggunaan tari kreasi Maumerre memiliki pengaruh yang kuat terhadap keterampilan motorik kasar pada anak.