Analisis Peran Ekonomi Kreatif dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Lokal: Studi Kasus di Kabupaten Garut - Adam Akbar; Titin Sulastri; Supardi Supardi (Journal of Economics Development Research, 2026)
Ekonomi kreatif menjadi salah satu sektor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Garut dikenal sebagai daerah dengan potensi ekonomi kreatif yang cukup besar, terutama pada sektor kerajinan, kuliner, dan fesyen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat lokal di Garut pada tahun 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan nilai tambah produk, serta perluasan akses pasar. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan modal, akses teknologi, dan pemasaran digital. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan.