Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Menggerakkan Ekonomi Indonesia - Putri Cantika; Novita Azzahrah (Journal of Economics Development Research, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Pada tahun 2026, UMKM menghadapi berbagai peluang dan tantangan di tengah perkembangan digitalisasi dan dinamika ekonomi global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM dalam menggerakkan ekonomi Indonesia serta mengidentifikasi strategi penguatan sektor UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM menjadi tulang punggung ekonomi nasional dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Namun, UMKM masih menghadapi kendala seperti keterbatasan akses pembiayaan, rendahnya literasi digital, dan persaingan global. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat untuk memperkuat daya saing UMKM.