Strategi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Fatmawati Fatmawati; Agus Satriawan; Nanang Suhendra (Journal of Economics Development Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola pemasaran, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada tahun 2026. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis tren digital terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, marketplace, konten kreatif, serta optimalisasi data pelanggan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan strategi yang tepat, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dapat memperluas pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan bertahan di era digital yang kompetitif.