Implementasi Literasi Budaya Minangkabau "Kato Nan Ampek" di Taman Kanak-kanak Negeri 2 Padamg - Oktaviandari Hardifa; Indra Yeni (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
terasi budaya Minangkabau dalam pendidikan anak usia dini bertujuan mengenalkan adat istiadat, norma, dan nilai-nilai budaya Minangkabau untuk melestarikan serta mengembangkan warisan budaya tersebut. Salah satu elemen penting dari budaya Minangkabau yang perlu diwariskan adalah Kato Nan Ampek, istilah dalam bahasa Minangkabau yang merujuk pada aturan sosial dan norma dalam penggunaan bahasa sesuai dengan konteks hubungan antara pembicara dan pendengar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan literasi budaya Minangkabau, khususnya Kato Nan Ampek, di TK Negeri 2 Padang. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan alat utama pengumpulan data dalam penelitian kualitatif deskriptif ini. Hasil menunjukkan bahwa literasi budaya Minangkabau “Kato Nan Ampek” diterapkan melalui kegiatan ekstrakurikuler Budaya Alam Minangkabau (BAM) yang dilaksanakan setelah jam sekolah. Dalam kegiatan tersebut, anak-anak belajar tentang berbagai aspek budaya Minangkabau, termasuk penerapan Kato Nan Ampek dalam komunikasi sehari-hari. Evaluasi perkembangan literasi budaya anak dilakukan melalui catatan anekdot dan menilai bagaimana anak-anak mengaplikasikan nilai-nilai budaya dalam kehidupan mereka. Kesimpulannya, implementasi literasi budaya Minangkabau di TK Negeri 2 Padang berlangsung dengan efektif melalui kegiatan ekstrakurikuler, yang memungkinkan anak-anak untuk belajar dan menerapkan nilai-nilai budaya Minangkabau, terutama Kato Nan Ampek dalam kegiatan sehari-hari mereka.