PENGARUH AIR REBUSAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Flora Sijabat; Rinco Siregar; Elida Sinuraya; M. Syarifudin (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2026)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak dijumpai di masyarakat dan berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Salah satu alternatif terapi nonfarmakologis yang potensial adalah penggunaan tanaman herbal, salah satunya daun alpukat (Persea americana) yang mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang diduga memiliki efek antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 29 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan dengan pemberian air rebusan daun alpukat sebanyak 1 gelas per hari selama 7 hari. Data dianalisis menggunakan uji Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik dari 157,31 mmHg menjadi 136,55 mmHg dan tekanan darah diastolik dari 101,55 mmHg menjadi 70,69 mmHg. Uji statistik menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah. Kesimpulannya, air rebusan daun alpukat berpengaruh signifikan dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Rebusan daun alpukat dapat dipertimbangkan sebagai terapi tambahan yang aman dan alami dalam pengelolaan hipertensi.