ANALISIS DUKUNGAN SELAMA KEHAMILAN, PERSALINAN, DAN NIFAS DALAM PENERAPAN ASUHAN KEBIDANAN KOMPLEMENTER TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI DI KLINIK PRATAMA HANNA KASIH MEDAN - Elsarika Damanik; Christina Roos Etty; Frida Lina Tarigan (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2026)
Latar belakang : Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesehatan dan tumbuh kembang bayi. Salah satu keberhasilan pemberian ASI eksklusif menurut beberapa ahli adalah perlunya penerapan asuhan kebidanan komplementer dan dukungan oleh suami/keluarga, dan bidan selama masa kehamilan, persalinan, dan nifas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan asuhan kebidanan komplementer selama hamil, bersalin, dan nifas dengan pemberian ASI eksklusif di Klinik Pratama Hanna Kasih Medan. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 35 ibu nifas. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden 63% kurang mendapat dukungan selama hamil, 60% kurang mendapat dukungan selama bersalin, 94% kurang mendapat dukungan selama nifas. Sedangkan pemberian ASI eksklusif sebesar 51%. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan selama hamil, bersalin, dan nifas dengan pemberian ASI eksklusif (p < 0,05). Disimpulkan bahwa dukungan keluarga, suami, tenaga kesehatan, serta penerapan asuhan kebidanan komplementer berperan penting dalam meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.