Pengaruh Kolase Loose Part Terhadap Perkembangan Motorik Halus Di Taman Kanak-Kanak Islam Shabrina Padang - shofiathur Rahmah; Serli Marlina (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Kurangnya minat guru terhadap media yang mereka gunakan di kelas, khususnya dalam membantu siswa mengasah keterampilan motorik halus mereka, merupakan dasar dari penelitian ini. Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk menentukan apakah dan bagaimana guru TK Islam Shabrina Padang dapat meningkatkan keterampilan motorik halus siswa mereka dengan memasukkan kolase bagian lepas ke dalam rencana pelajaran mereka. Mengetahui bagaimana keterampilan motorik halus siswa TK Islam Shabrina Padang tumbuh saat menggunakan kolase bagian lepas merupakan tujuan utama penelitian ini. Teknik kuantitatif menggunakan metode kuasi-eksperimental digunakan dalam penelitian ini. Lokasi penelitian ini adalah Islam Shabrina Padang. Dalam penelitian ini, sebanyak 114 siswa SD TK Islam Shabrina Padang (masing-masing kelas B2 dan B3) digunakan sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Data dianalisis menggunakan uji hipotesis, uji homogenitas, dan uji normalitas setelah dikumpulkan menggunakan format tes. Berdasarkan hasil penelitian, kelompok kontrol memiliki skor pra-tes sebesar 9,79, sedangkan kelompok eksperimen memperoleh skor rata-rata 10,14. Skor pasca-tes kelompok eksperimen memperoleh skor rata-rata 14,07 sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor rata-rata 12,86. Data terorganisasi dan terdistribusi secara normal. Uji hipotesis dianggap berhasil karena kriteria signifikansi kurang dari 0,05 (0,030). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus siswa meningkat ketika mereka menggunakan bahan kolase lepas di TK Islam Shabrina Padang.