IMPLEMENTASI KEGIATAN MEMANAH DALAM MENGEMBANGKAN MOTORIK ANAK USIA DINI DI TK ISLAM CAHAYA MUSLIM SCHOOL - Vera Risman; Nita Priyanti (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan memanah dalam mengembangkan motorik anak usia dini di TK Islam Cahaya Muslim School, dimana keterampilan motorik anak belum berkembang secara optimal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus melalui wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap subjek penelitian yaitu siswa TK Islam Cahaya Muslim School. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selain itu teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan memanah di TK Islam Cahaya Muslim School dapat membantu mengembangkan motorik anak secara signifikan, baik motorik halus dan motorik kasarnya. Tahapan dalam kegiatan memanah ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dari kegiatan memanah ini kita dapat melihat beberapa indikator hasil dari kegiatan tersebut yaitu: koordinasi mata dan tangan, keseimbangan, kekuatan otot dan jari, kemampuan mengontrol gerakan, daya tahan fisik dan kemampuan fokus berkembang dengan baik. Hasil temuan penelitian ini memberikan implikasi yang baik bagi Lembaga Pendidikan anak usia dini untuk memberikan metode yang menyenangkan dalam mengembangkan motorik anak usia dini