Manajemen dalam pengembangan pendidikan Islam - Sulaeman; Astuti; Sri Wahyuni (JURNAL MAPPESONA, 2026)
Artikel ini membahas manajemen dalam pengembangan pendidikan Islam di tengah dinamika global dan tantangan kontemporer. Fokus utamanya adalah mengidentifikasi fungsi-fungsi Manajemen Pendidikan Islam serta strategi pengembangan Pendidikan Islam agar tetap relevan dan adaptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research), dengan sumber data berupa artikel, buku, dan referensi lain yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen mencakup perencanaan strategis, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dalam konteks pengembangan pendidikan Islam, keberhasilan sangat ditentukan oleh beberapa aspek utama. Pertama, perencanaan strategis yang matang sebagai arah pengembangan. Kedua, pengembangan kurikulum yang relevan, holistik, dan responsif terhadap kebutuhan zaman. Ketiga, peningkatan kualitas pembelajaran melalui inovasi metode dan pemanfaatan teknologi. Keempat, pengelolaan sumber daya yang efisien dan transparan untuk mendukung keberlanjutan lembaga. Kelima, pembinaan karakter siswa menjadi aspek penting dalam pendidikan Islam, sejalan dengan nilai-nilai moral dan spiritual. Keenam, Kolaborasi dengan berbagai stakeholder juga diperlukan untuk memperkuat dukungan dan sinergi dalam pengelolaan pendidikan. Ketujuh, evaluasi dan peningkatan serta perbaikan berkelanjutan menjadi kunci dalam menjaga mutu dan daya saing. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis berupa model pengembangan pendidikan Islam yang holistik, adaptif, kontekstual, inklusif, berkelanjutan, serta mampu menjawab tantangan masa depan secara efektif, inovatif, dan responsif terhadap perubahan sosial, teknologi, budaya, dan kebutuhan masyarakat global yang dinamis dan beragam serta memperkuat kualitas sumber daya manusia unggul.