Pengembangan Motorik Halus Anak Di Taman Kanak-kanak - Laura Sintia Bela; Asdi Wirman (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang diberikan kepada anak melalui pemberian stimulasi untuk membantu mengembangkan aspek perkembangan dan potensi agar anak memiliki kesiapan untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Salah satu aspek perkembangan yang perlu dikembangkan sejak usia dini adalah kemampuan motorik halus anak yaitu koordinasi antara gerakan mata dan tangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Telkom Padang.  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Cara pengumpulan data digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi data.  Hasil kegiatan pengembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Telkom Padang sudah sesuai dengan perencanaan yang telah dirancang sebelumnya. Perencanaan pengembangan motorik halus anak dilakukan dengan pembuatan modul satu kali untuk kegiatan satu minggu sesuai dengan topik dan sub topik yang ada pada kurikulum merdeka, lalu modul tersebut diturunkan menjadi  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dalam pengembangan motorik halus anak seperti menggambar, mewarnai, menulis, menempel, menggunting dan lainnya dengan metode pembelajaran yang bervariasi. Evaluasi pengembangan motorik halus anak dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik penilaian yang disesuaikan dengan kurikulum merdeka seperti penilaian ceklis, foto berseri, catatan anekdot dan hasil karya. Hasil penelitian tentang kegiatan pengembangan motorik halus anak sudah sesuai dengan perencanaan yang telah dirancang sebelumnya.