Pengaruh Eksperimen Pelangi Terhadap Kemampuan Sains Anak Di Taman Kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang - Velina Pratiwi; Yaswinda Yaswinda (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Penelitian ini di dasarkan pada pentingnya pengembangan kemampuan sains pada anak di Taman Kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang. Kemampuan sains dapat dikembangkan dengan berbagai cara, salah satunya dengan mengunakan eksperimen pelangi. Pembelajaran sains akan memberikan banyak pengetahuan dan pengalaman langsung pada anak karena anak langsung yang melakukan percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen pelangi terhadap kemampuan sains anak di Taman Kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang. Kemampuan sains anak tersebut meliputi proses sains, pengetahuan sains dan sikap sains. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan bentuk Quasy Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid Taman Kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang, dengan sampelnya yaitu kelas B1 dan B3 masing-masingnya berjumlah 11 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi terstruktur. Dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 29.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang dilakukan bahwa kemampuan sains anak di kelas eksperimen yang menggunakan metode eksperimen pelangi lebih tinggi di bandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata pre-test kelas eksperimen 12 dan kelas kontrol 11,90, sedangkan rata-rata post-test kelas eksperimen 29,36 dan kelas kontrol 27,45. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS dapat diketahui bahwa Sig (2-tailed) adalah sebesar 0,013 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen pelangi dapat berpengaruh terhadap kemampuan sains anak di Taman Kanak-kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya Kota Padang dengan perolehan data yang meningkat.