Representasi Masalah Akuntansi Dalam Kebijakan Pemberdayaan UMKM Food Street Kota Gorontalo: Pendekatan WPR - Ramli, Rizka Y.; Anwar, Rapika (PEKA, 2026)
Kebijakan pemberdayaan UMKM sering merepresentasikan masalah UMKM sebagai keterbatasan modal, pemasaran, legalitas, dan digitalisasi, sementara masalah akuntansi dasar tidak selalu ditempatkan sebagai fondasi pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi masalah akuntansi dalam kebijakan pemberdayaan UMKM food street Kota Gorontalo melalui pendekatan What is the Problem Represented to be (WPR ). Penelitian ini menggunakan desain kualitatif kritis dengan informan pelaku UMKM food street , unsur dinas/pendamping UMKM, lembaga pembiayaan, akademisi akuntansi, dan komunitas UMKM. Instrumen penelitian meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, dan analisis matriks WPR. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan enam pertanyaan WPR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemberdayaan UMKM cenderung menonjolkan modal, digitalisasi, legalitas, dan akses pasar sebagai masalah utama, sedangkan pencatatan keuangan, pelaporan uang usaha dan pribadi, informasi biaya, pengukuran laba, bukti transaksi, dan kesiapan SAK EMKM belum menjadi perhatian dominan. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya reformulasi pemberdayaan UMKM berbasis akuntabilitas keuangan melalui buku kas harian, klarifikasi kas, perhitungan biaya sederhana, dan pendampingan SAK EMKM.