Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Guru pada SMA Hang Tuah Belawan: Penelitian - Eka Umi Kalsum; Vina Arnita (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja guru pada SMA Hang Tuah Belawan. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMA Hang Tuah Belawan dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liniear berganda. Metode penelitian menggunakan pendekatan  deskriptif kuantitatif yang didukung survey, serta bersifat explanatory.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pendidikan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru (Y), dengan nilai t hitung sebesar 10,740 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,004, secara parsial pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru (Y), dengan nilai t hitung sebesar 12,508 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan secara simultan baik pendidikan (X1) dan pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru (Y) SMA Hang Tuah Belawan, dengan nilai F hitung sebesar 51,817 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Serta nilai Koefisien regresi Kinerja Guru sebesar 0,862 (86,2%).