Bauran Pemasaran dalam Komunikasi Pemasaran oleh Rumah Jawa Guest House melalui Instagram: Penelitian - Abiyoso Harmadhani; Edi Santoso; Agus Ganjar Runtiko (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana Rumah Jawa Guest House, sebuah penginapan di Yogyakarta, melakukan pemasaran melalui salah satu media sosial yaitu Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan konsep dan teori bauran pemasaran yang meliputi product, price, place, dan promotion atau 4P. Paradigma yang digunakan adalah paradigma konstruktivis. Sumber data didapatkan dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan datanya mulai dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian didapatkan dengan metode purposive sampling. Penyajian datanya menggunakan metode Miles dan Huberman yang kemudian dilakukan triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa Rumah Jawa Guest House menggunakan Instagram sebagai salah satu media untuk melakukan pemasaran dengan mengunggah konten-konten dengan tujuan tertentu. Berdasarkan strategi bauran pemasaran, penginapan tersebut menggunakan strategi product untuk memperkenalkan fasilitas yang ada, strategi price untuk memberi tahu apa saja yang didapatkan seperti pengalaman unik ketika menginap meskipun tidak disertakan secara rinci harga yang perlu dibayarkan, strategi place untuk menjelaskan bahwa Rumah Jawa Guest House berada di lokasi strategis baik itu secara lokasi yang dekat dengan destinasi wisata dan juga akses transportasi, strategi promotion dengan memberikan diskon di hari-hari tertentu. Kesimpulan yang dapat disajikan adalah bahwa Rumah Jawa Guest House melakukan promosi di Instagram dengan menggunakan empat strategi yang terdapat dalam konsep bauran pemasaran dalam bentuk konten-konten yang memiliki tujuannya masing-masing.