Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Baru dan Pembentukan Penerimaan Konsumen Melalui Product Sampling (Studi Pada Larutan Penyegar Cap Badak): Penelitian - Nadya Fransisca; Melati Mediana Tobing (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran program product sampling sebagai strategi komunikasi pemasaran dalam memperkenalkan Larutan Penyegar Jelly Cap Badak dan membentuk penerimaan konsumen. Produk ini merupakan inovasi dari Larutan Penyegar Cap Badak yang sebelumnya dikenal dalam bentuk minuman sehingga memunculkan berbagai respons dan keraguan konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme dan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap Merchandiser Development, Team Leader, Sales Promotion Girl (SPG), serta lima konsumen. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa product sampling berfungsi sebagai media edukasi yang membantu konsumen mengenal dan memahami produk baru. Komunikasi interpersonal SPG membantu mengurangi keraguan konsumen, sedangkan pengalaman langsung menjadi faktor utama yang mengubah persepsi konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa product sampling berperan dalam membentuk penerimaan konsumen terhadap Larutan Penyegar Jelly Cap Badak melalui kombinasi komunikasi interpersonal SPG dan pengalaman langsung konsumen dalam mencoba produk.