Dilema Mahasiswa Aktif Organisasi terhadap Prestasi Akademik: Studi Literatur: Penelitian - Annisa Zahra; Sujarwo; Desy Safitri (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Mahasiswa yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan kerap menghadapi dilema antara komitmen organisasi dan pencapaian prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dilema yang dialami mahasiswa aktif organisasi terhadap prestasi akademik, dampak keaktifan organisasi terhadap prestasi akademik, serta strategi yang digunakan mahasiswa dalam menyeimbangkan kedua aktivitas tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui kajian terhadap 15 artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2022 hingga 2026 dan diperoleh melalui Google Scholar. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dilema yang dihadapi mahasiswa aktif organisasi bersifat kompleks, mencakup konflik jadwal, tekanan psikologis, dan kesulitan menentukan prioritas. Keaktifan organisasi memberikan dampak positif berupa peningkatan motivasi, kedisiplinan, dan keterampilan sosial, namun juga berpotensi menghambat prestasi akademik apabila tidak diimbangi kemampuan manajemen waktu yang baik. Strategi yang paling efektif dalam menjaga keseimbangan antara organisasi dan akademik adalah manajemen waktu yang terstruktur, dukungan teman sebaya, serta dukungan institusional dari kampus. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi mahasiswa, dosen, dan institusi dalam mendukung perkembangan mahasiswa secara holistik.