Dampak Pelatihan Inkubator UMKM Kota Makassar Terhadap Kesejahteraan UMKM Menggunakan Model CIBEST - Muhammad Arifuddin Islam; Ayu Ruqayyah Yunus; Trisno Wardy Putra (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Berbagai problematika yang melingkupi UMKM menuntut adanya pelatihan intensif sebagai solusi strategis dalam meningkatkan daya saing dan kapasitas bisnis sehingga dapat menaikkan kesejahteraan UMKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan program pelatihan dan melihat sejauh mana dampak yang diperoleh UMKM setelah mengikuti program pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif adapun analisis menggunakan model CIBEST, lokasi penelitian Inkubator UMKM Kota Makassar. Untuk memperoleh data dilakukan kuisioner. Temuan yang didapatkan peneliti terkait dampak program pelatihan yaitu adanya perubahan jumlah kuadran CIBEST diamana Kuadran Sejahtera yang berawal 11 atau 44% UMKM telah bertambah menjadi 22 atau 88% UMKM serta terdapat peningkatan Nilai Indeks kesejahteraan sebesar 44% Sehingga dapat dikatan program Inkubator memiliki dampak yang besar dalam menigkatkan kesejahteraan UMKM).