Pengaruh Literasi Menulis Terhadap Kualitas Tulisan Murid Kelas II di SD Katolik Santa Clara Tomohon: Penelitian - H. I. Untu; F. Supit; Y. Lasi; M. Madiles; F. Resa; D. Muaja (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan dari studi ini guna mengetahui hubungan antara literasi menulis dan kualitas tulisan murid kelas II di SD Katolik Santa Clara Tomohon. Literasi menulis merupakan kemampuan penting yang mendukung perkembangan kemampuan berbahasa, berpikir, dan mengungkapkan gagasan secara tertulis. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional. Pengumpulan data melalui kuesioner serta dilaksanakan analisis memanfaatkan uji normalitas, uji linearitas, serta pengujian korelasi Spearman Rank. Perolehan studi memperlihatkan bahwasanya ditemukan keterkaitan yang signifikan positif di antara literasi menulis beserta kualitas tulisan dengan skor koefisien korelasi (r) sejumlah 0,507 serta skor signifikansi 0,000 (< 0,05). Hubungan tersebut tergolong dalam kategori sedang serta memperlihatkan bahwasanya semakin tinggi kemampuan literasi menulis murid, semakin baik pula kualitas tulisan yang dihasilkan. Nilai koefisien determinasi sebesar 25,7% memperlihatkan bahwasanya kualitas tulisan dapat dijelaskan oleh literasi menulis sebesar 25,7%, sedangkan 74,3% dikenai pengaruh oleh sejumlah faktor lain di luar studi. Maka dari itu, literasi