PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI MAN BANGKALAN - Richa Ayu Maulida; Ika Lis Mariatun (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
ABSTRACT This study aims to develop and evaluate the feasibility of an Android based learning media called Economic Learning Android (ELA) for Grade XI Economics students at MAN Bangkalan. The development of this learning media was motivated by the need for innovative, interactive, and easily accessible instructional media to improve the effectiveness of economics learning. The study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE development model, which consists of the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Data were collected using a Likert scale questionnaire administered to media experts, subject matter experts, field practitioners, and students as respondents. The results indicated that the ELA learning media achieved feasibility scores of 84% from media experts, 86% from subject matter experts, and 90% from field practitioners, all of which were categorized as highly feasible. Furthermore, the field trial involving 33 students obtained a score of 84%, which was also classified as highly feasible. These findings demonstrate that Economic Learning Android (ELA) is suitable for use as an economics learning medium. The media supports a more interactive, flexible, and accessible learning process while having the potential to enhance students' learning motivation and improve the overall quality of economics instruction in schools. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Android berupa Economic Learning Android (ELA) pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI MAN Bangkalan. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih inovatif, interaktif, dan mudah diakses untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran ekonomi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang diberikan kepada ahli media, ahli materi, praktisi lapangan, dan siswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ELA memperoleh tingkat kelayakan sebesar 84% dari ahli media, 86% dari ahli materi, dan 90% dari praktisi lapangan, yang seluruhnya termasuk dalam kategori sangat layak. Selain itu, hasil uji coba kepada 33 siswa memperoleh persentase sebesar 84% dengan kategori sangat layak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media Economic Learning Android (ELA) layak digunakan sebagai media pembelajaran ekonomi. Media ini dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan mudah diakses oleh siswa serta berpotensi meningkatkan motivasi belajar dan kualitas pembelajaran ekonomi di lingkungan sekolah.