ANALISIS BUTIR SOAL IPS PADA MATERI PERUBAHAN SOSIAL DI SMP - Nilam Syaharani; Imay Mardiah; Silma Aisya Putri; Pelita Sukma; Sakilah Sakilah (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Quality learning evaluation is largely determined by the quality of the test instruments used, but in practice, many test ítems have not been systematically analized, resulting in suboptimal accuarcy in measuring student learning outcomes. This study to analyze the quality of test ítems in Social Sciences (IPS) on Social Change, focusing on validity, reliability, difficulty index, and discriminatory power. The study used a descriptive qualitative opproach with 30 students of SMP Negeri 3 Pinggir using a total sampling technique, data were collected through documentation in the form of test questions, answer keys, and student answer sheets. Then, they were analyzid using product momento correlation to test validity and Cronbach’s Alpha for reliability, as well as calculation of difficulty index and discriminatory power. The results showed that validity was in the moderate category (0.39), reliability was low (0.47), difficulty index was in the easy category (0.74), and discriminatory power was in the good category. These findings indicate that the test ítems are suitable for use as evaluation instrument, but still require improvment, especially, to be able to measure student abilites more accurately and consintently. ABSTRAK Evaluasi pembelajaran yang berkualitas sangat ditentukan oleh mutu instrumen tes yang digunakan, namun pada praktiknya masih banyak butir soal yang belum dianalisis secara sistematis sehingga akurasi pengukuran hasil belajar siswa kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada materi Perubahan Sosial dengan fokus pada validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, dan daya pembeda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriftif dengan subjek seluruh siswa SMP Negeri 3 pinggir sebanyak 30 orang melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi berupa soal tes, kunci jawaban, dan lembar jawaban siswa, kemudian dianalisis menggunakan korelasi product moment untuk menguji validitas dan Cronbach’s Alpha untuk reliabilitas, serta perhitungan indeks kesukaran dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas berada pada kategori sedang (0,39), reliabilitas tergolong rendah (0,47), indeks kesukaran termasuk katogori mudah (0,74), dan daya pembeda menunjukkan kategori baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa butir soal sudah layak digunakan sebagai instrumen evaluasi, namun masih memerlukan perbaikan terutama pada aspek validitas dan reliabilitas agar mampu mengukur kemampuan siswa secara lebih akurat dan konsisten.