DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA - Cantika Putri Mawardi; Bernajihatun Mumtahina; Dominika Agusta Funan; Yatti Rosmiati (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The rapid development of social media has significantly influenced adolescents' lives, particularly in communication, social interaction, and behavioral development. At the same time, an understanding of Pancasila values serves as a moral foundation that guides adolescents' behavior amid the advancement of digital technology. This study aims to analyze the influence of social media use and the understanding of Pancasila values on adolescents' social behavior. A quantitative survey design was employed involving 100 junior and senior high school students in Ciputat District, South Tangerang City, selected through cluster random sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed through multiple linear regression using JASP software. The findings revealed that social media use and the understanding of Pancasila values simultaneously had a significant effect on adolescents' social behavior, with a coefficient of determination (R²) of 0.274. Partially, both social media use and the understanding of Pancasila values exerted positive and significant effects on adolescents' social behavior, with the understanding of Pancasila values contributing more substantially. These findings indicate that strengthening digital literacy integrated with the internalization of Pancasila values can foster more positive, adaptive, and responsible social behavior among adolescents. ABSTRAK Perkembangan media sosial yang semakin pesat telah memberikan pengaruh terhadap kehidupan remaja, terutama dalam aspek komunikasi, interaksi sosial, dan pembentukan perilaku. Di sisi lain, pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila berperan sebagai landasan moral yang membimbing remaja dalam berperilaku di tengah perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial dan pemahaman nilai-nilai Pancasila terhadap perilaku sosial remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 100 peserta didik jenjang SMP dan SMA di Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dan pemahaman nilai-nilai Pancasila secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku sosial remaja dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,274. Secara parsial, penggunaan media sosial maupun pemahaman nilai-nilai Pancasila berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku sosial remaja, dengan pemahaman nilai-nilai Pancasila memberikan kontribusi yang lebih besar. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan literasi digital yang diintegrasikan dengan internalisasi nilai-nilai Pancasila dapat mendukung terbentuknya perilaku sosial remaja yang lebih positif, adaptif, dan bertanggung jawab.