REVITALISASI NILAI SDGs DALAM PEMBELAJARAN IPS: PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA BERBASIS LITERASI LINGKUNGAN - Santi Ulfi Sana; Ferani Mulyaningsih (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
This research is motivated by the condition of Social Sciences (IPS) learning which tends to still focus on theoretical aspects in discussing global issues, including the Sustainable Development Goals (SDGs), so that it has not been able to provide real learning experiences for students, resulting in decreased interest in learning and learning grades. Based on this, this study aims to develop learning media in the form of a snakes and ladders game based on environmental literacy by integrating specific SDGs indicators. The method used in this study is Research and Development (R&D), which includes the stages of design, development, validation, and testing the effectiveness of the media. The results showed that the snakes and ladders media developed met the criteria. In this study, class 7B of Sirojuth Tholibin Kersan Middle School was used as the test subject. The results showed that the snakes and ladders learning media developed met the valid criteria. The validation results by material experts obtained a score of 93% and the validation results by media experts reached 93%, both of which are in the "very good" category. Furthermore, the trial results showed that this media received a positive response from students of 93%, which is categorized as "very good," and a response from teachers of 92%, which is also categorized as "very good." Based on these research results, it can be concluded that the snakes and ladders learning media is proven valid and can help the learning process become more enjoyable and more engaging for students. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dari kondisi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang cenderung masih berfokus pada aspek teoritis dalam membahas isu-isu global, termasuk Sustainable Development Goals (SDGs), sehingga belum mampu memberikan pengalaman belajar yang nyata bagi peserta didik, sehingga minat belajar dan nilai belajar menurun. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa permainan ular tangga yang berbasis literasi lingkungan dengan mengintegrasikan indikator-indikator spesifik SDGs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), yang meliputi tahap perancangan, pengembangan, validasi, serta pengujian efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ular tangga yang dikembangkan memenuhi kriteria. Pada penelitian ini menggunakan kelas 7B SMP Sirojuth Tholibin Kersan sebagai subjek uji coba. Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  media  pembelajaran  ulartangga yang dikembangkan memenuhi kriteria valid. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh skor 93% dan hasil validasi oleh ahli media mencapai 93%, keduanya berada dalam kategori “sangat baik”. Selain itu, hasil uji coba menunjukkan bahwa media ini memperoleh respon positif dari siswa sebesar 93% yang termasuk kategori “sangat baik”, dan respon guru sebesar 92% yang juga dikategorikan “sangat baik”. Berdasarkan dari hasil peneitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ular tangga terbukti valid dan dapat membantu proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan lebih melibatkan siswa.