Eksplorasi Tiga Pendekatan Pembelajaran Berbasis Kompetisi Kelompok di Sekolah Dasar - Meilan Tri Wuryani; Wahrul Budiawan; Bagiya Bagiya (Journal of Education Research, 2026)
Pembelajaran yang berlangsung di Indonesia identik dengan penggunaan tiga pendekatan pembelajaran. Pendekatan pembelaajaran sangat berperan penting dalam kesuksesan pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tiga pendekatan pembelajaran teacher-centered, student-centered, dan pembelajaran kelompok kompetitif dalam meningkatkan keterlibatan dan kendali kelas pada siswa sekolah dasar. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangnya efektivitas pembelajaran tunggal yang hanya berfokus pada guru atau siswa, yang masing-masing cenderung menimbulkan kebosanan atau kekacauan kelas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas III di SD Negeri Reban, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi aktivitas siswa, catatan reflektif guru, dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan teacher-centered menghasilkan tingkat keterlibatan siswa yang rendah, sedangkan pendekatan student-centered meningkatkan antusiasme namun mengurangi kontrol kelas. Sebaliknya, pendekatan pembelajaran kelompok kompetitif terbukti paling efektif, karena meningkatkan partisipasi aktif siswa tanpa mengorbankan struktur dan ketertiban kelas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran kelompok kompetitif merupakan strategi alternatif yang adaptif untuk konteks sekolah dasar.