Buku Cerita Bergambar Multikultural untuk Mengembangkan Karakter Toleransi pada Siswa Sekolah Dasar - Abdul Aziz Khuaifi; Otib Satibi Hidayat; Linda Zakiah (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku cerita bergambar berbasis multikultural dalam meningkatkan karakter toleransi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 1 guru kelas III dan 30 siswa SDN Joglo 05 Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket sederhana. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran nilai toleransi masih bersifat teoretis dan belum didukung media pembelajaran yang menarik serta kontekstual. Guru masih dominan menggunakan metode ceramah dan buku teks sehingga siswa kurang terlibat aktif dalam memahami nilai toleransi. Hasil angket menunjukkan bahwa hanya 5 dari 30 siswa yang menyukai pembelajaran Pendidikan Pancasila dan sekitar 40% siswa memperoleh nilai ujian di bawah standar. Selain itu, sebagian besar siswa menunjukkan minat yang lebih tinggi terhadap media visual berbasis cerita dibandingkan buku teks konvensional. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan media berbasis multikultural tidak hanya terletak pada aspek visual, tetapi juga pada representasi keberagaman yang kontekstual dengan kehidupan siswa. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan buku cerita bergambar berbasis multikultural sebagai media pembelajaran yang relevan untuk mendukung pendidikan karakter toleransi.