Dinamika Transformasi Sosial dan Pendidikan Islam pada Era Mughal di India - Sarmin Sarmin; Faisal Amir Toedien (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika transformasi sosial masyarakat India dan perkembangan pendidikan Islam pada era Dinasti Mughal serta hubungan keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan dan pendekatan historis-deskriptif. Data diperoleh dari 22 sumber literatur yang terdiri atas artikel jurnal nasional dan internasional, buku, serta dokumen sejarah yang dipilih berdasarkan relevansi tema, kredibilitas sumber, dan keterkaitan dengan periode Mughal. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran, seleksi, klasifikasi, dan dokumentasi literatur, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi dan analisis historis melalui tahap reduksi data, klasifikasi tematik, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinasti Mughal mendorong transformasi sosial melalui kebijakan integrasi budaya, toleransi keagamaan, dan stabilitas politik yang memperkuat interaksi Muslim-Hindu. Kondisi tersebut mendukung perkembangan pendidikan Islam melalui maktab, madrasah, masjid, dan pusat literasi. Penggunaan bahasa Persia juga memperkuat tradisi intelektual Islam di India. Temuan ini menunjukkan keterkaitan erat antara transformasi sosial, kebijakan politik, dan perkembangan pendidikan Islam pada era Mughal.