Pengaruh Penggunaan Media Loose Parts terhadap Pengembangan Dimensi Kreativitas Anak Usia Dini Dalam Aktivitas Bermain Terbuka - Wanda Wulandari; Besse Nirmala; Armina Muchtar; Durrotunnisa Durrotunnisa (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media loose parts terhadap pengembangan kreativitas anak usia dini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya perkembangan kreativitas anak yang ditunjukkan melalui rendahnya kemampuan mengeksplorasi ide, menciptakan karya, dan memanfaatkan berbagai bahan secara kreatif dalam kegiatan pembelajaran. Media loose parts dipandang sebagai alternatif yang dapat mendukung pengembangan kreativitas karena memiliki karakteristik terbuka, fleksibel, dan memberikan kebebasan kepada anak untuk bereksplorasi sesuai imajinasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment. Desain yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 13 anak yang terdiri atas 8 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts berpengaruh signifikan terhadap pengembangan kreativitas anak. Nilai rata-rata kreativitas meningkat dari 7,769 pada saat pretest menjadi 13,385 pada saat posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan mean difference sebesar -5,615, yang menunjukkan adanya peningkatan kreativitas setelah diberikan perlakuan. Dengan demikian, media loose parts efektif digunakan untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa guru dapat memanfaatkan media loose parts sebagai alternatif pembelajaran yang mendukung eksplorasi, imajinasi, dan kreativitas anak secara optimal.