Peran Supervisi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pada Kompetensi Profesionalitas dan Komunikasi Sosial di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma’arif Nusantara Jimbaran Bali - Bunadi Bunadi; Lu’lu’il Maknuun (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala madrasah sebagai supervisor dalam membina dan meningkatkan mutu guru, khususnya pada aspek kompetensi profesionalitas dan komunikasi sosial. Namun demikian, pelaksanaan supervisi di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma’arif Nusantara Jimbaran Bali belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran supervisi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru pada kompetensi profesionalitas dan komunikasi sosial serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan kepala madrasah, guru, serta tenaga kependidikan sebagai informan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesionalitas dan komunikasi sosial guru belum terlaksana secara maksimal. Supervisi masih bersifat insidental dan belum terprogram secara sistematis. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu kepala madrasah, rendahnya kompetensi supervisi, minimnya partisipasi guru, kurangnya dukungan kelembagaan, budaya kerja yang belum kondusif, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas supervisi kepala madrasah melalui pelatihan berkelanjutan, penyusunan program supervisi yang terencana, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan profesional guru.