Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Ayani Filko; Yessi Gusmira; Pera Trimurniyati; Suswati Hendriani (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN 01 Sarilamak ditinjau dari perspektif Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan utama adalah kepala sekolah, sedangkan informan pendukung meliputi guru, staf tata usaha, komite sekolah, siswa, dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana, sedangkan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, teknik, waktu, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan transformatif yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam dalam meningkatkan kinerja guru. Implementasi kepemimpinan dilakukan melalui perencanaan partisipatif, pemberdayaan warga sekolah, supervisi klinis, serta pengembangan kolaborasi dan kemitraan. Nilai-nilai kepemimpinan Islam yang tercermin meliputi amanah, keadilan, siddiq, musyawarah, uswah hasanah, dan mas’uliyyah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformatif berbasis nilai-nilai Islam berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja guru dan efektivitas pengelolaan sekolah. Temuan ini memberikan implikasi bahwa integrasi prinsip-prinsip Manajemen Pendidikan Islam dapat menjadi model kepemimpinan yang relevan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar.