Implementasi Budaya Tabe’ dalam Pembelajaran Sejarah untuk Membentuk Karakter - Bine' Bine'; Suyuti Suyuti; Ika Nur Jayanti; Lukman Nadjamuddin (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya tabe’ dalam pembelajaran sejarah untuk membentuk karakter siswa kelas X SMAN Model Terpadu Madani Palu. Budaya tabe’ dalam penelitian ini tidak hanya dipahami sebagai ungkapan permisi, tetapi sebagai nilai kearifan lokal yang mencerminkan budaya 5S (senyum, sapa, salam, sopan, dan santun) dalam interaksi di ling-kungan sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di SMAN Model Terpadu Madani Palu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan doku-mentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran sejarah dan siswa kelas X. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyaj-ian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa im-plementasi budaya tabe’ dalam pembelajaran sejarah diwujudkan melalui pembi-asaan sikap sopan santun seperti memberi salam, meminta izin, serta menghor-mati guru dan sesama siswa yang sejalan dengan penerapan budaya 5S dalam in-teraksi sehari-hari. Guru memiliki peran penting sebagai teladan dalam me-nanamkan nilai-nilai budaya tabe’ di lingkungan sekolah. Selain itu, penerapan budaya tabe’ memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa, terutama dalam meningkatkan sikap sopan, disiplin, dan rasa hormat dalam pros-es pembelajaran maupun kehidupan sehari-hari di sekolah.