PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENYUSUNAN LAPORAN POSISI KEUANGAN PADA UMKM MAMABUCAKES - Bagas Adriyanto Putra; Jessica Nur Alif Putri; Dzulfa Azzahra; Calista Athalie Tsaqief; Tyas Pambudi Raharjo (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Pencatatan keuangan yang terstruktur sering kali menjadi kendala utama bagi perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis laporan keuangan pada UMKM "Mamabucakes" melalui program Magang UMKM. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data transaksi bulanan, pembuatan kertas kerja (worksheet), hingga penyusunan laporan keuangan yang meliputi Laporan Laba Rugi, Laporan Penjualan, Laporan Perubahan Modal, dan Laporan Posisi Keuangan (Neraca) per April 2026. Hasil dari penyusunan ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kinerja penjualan, tingkat profitabilitas, serta posisi aset, liabilitas, dan ekuitas perusahaan. Laporan keuangan ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi pemilik Mamabu Cakes dalam pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat dan akurat di masa mendatang.