Rancang Bangun Sistem Pemesanan Tiket Online Berbasis Web di Lab Teater Ciputat - Wahyu Hidayat; Afiani Agus Abdillah; Aufa Wafi Dhaifullah; Ivandhika Satria Putra Ferdianto (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2026)
Sistem pemesanan tiket secara manual sering kali menimbulkan berbagai kendala, seperti antrean panjang, ketidakefisienan dalam pencatatan data transaksi, serta tingginya risiko kesalahan manusia (human error). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan tiket online berbasis web untuk Lab Teater Ciputat. Sistem ini dikembangkan menggunakan tech stack modern, mencakup Next.js 16 (App Router) dengan TypeScript 5, Tailwind CSS 4, database Turso yang dioptimalkan dengan Drizzle ORM, serta integrasi Cloudinary untuk penyimpanan aset. Validasi tiket diimplementasikan menggunakan pemindaian QR code yang didukung oleh pustaka qrcode.react dan @yudiel/react-qr-scanner, sementara notifikasi email otomatis dikelola melalui Nodemailer dan Gmail SMTP. Dengan arsitektur yang terstruktur dalam folder src/ yang mencakup server actions untuk logika bisnis dan rute middleware untuk keamanan, sistem ini dirancang untuk meminimalisir keterlambatan layanan dan mengoptimalkan manajemen pertunjukan. Pengujian menunjukkan bahwa integrasi teknologi ini memberikan solusi pemesanan yang lebih cepat, efisien, dan andal bagi pengguna maupun administrator.