Perancangan Sistem Informasi Alumni Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada Pondok Pesantren Pabelan - Eva Latifah` Ainii; Nabiila (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2026)
Pengelolaan data alumni dan penyampaian informasi di Pondok Pesantren Pabelan masih dilakukan secara manual sehingga proses pendataan, pencarian, dan pembaruan data alumni belum berjalan secara optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan Sistem Informasi Alumni berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan data serta komunikasi antara pihak pondok dan alumni. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Alumni berbasis web menggunakan Framework CodeIgniter dengan metode Waterfall di Pondok Pesantren Pabelan. Sistem dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian berupa aplikasi Sistem Informasi Alumni berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data alumni secara lebih efektif dan efisien, mempermudah penyampaian informasi, serta meningkatkan komunikasi antara pihak Pondok Pesantren Pabelan dengan alumni. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung pengelolaan data alumni secara terintegrasi dan mempererat hubungan antara pondok dengan para alumninya.