Analisis Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Agen Brilink di Kabupaten Bekasi Melalui Motivasi Kerja - Mukhamad Mujib Ridwan; Supardi Supardi; Sugeng Suroso (Journal of Industrial Management Inspiration (JIMI), 2026)
Studi ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis secara mendalam mengenai pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Agen BRILink di wilayah Kabupaten Bekasi, dengan menjadikan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang dipergunakan adalah pendekatan kuantitatif kausalitas dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada sampel sebanyak 134 responden yang merupakan karyawan operasional Agen BRILink di Kabupaten Bekasi, yang dipilih secara sengaja menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menampilkan: (1) kompetensi memengaruhi positif bersignifikan kepada motivasi kerja karyawan; (2) kompetensi memengaruhi positif bersignifikan kepada kinerja karyawan; (3) motivasi kerja memengaruhi positif bersignifikan kepada kinerja karyawan; dan (4) motivasi kerja memediasikan pengaruhnya kompetensi terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Temuan ini menampilkan bahwa semakin tinggi kompetensi yang dimiliki karyawan, semakin tinggi pula motivasi kerja dan kinerja operasional yang dicapai. Motivasi kerja telah terbukti sebagai faktor psikologis intervening yang penting untuk menguatkan hubungan antara kompetensi dan hasil kinerja. Oleh karena itu, disarankan adanya peningkatan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan, sistem penghargaan berbasis kinerja, dan pengembangan diri karyawan agar senantiasa menjadi fokus perusahaan untuk mendukung kinerja agen secara keseluruhan