ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LKPD RANGKAIAN LISTRIK BERBASIS MINIATUR RUMAH ADAT KAJANG LAKO TERINTEGRASI PENDEKATAN STEM - Ayu, Mardiana; Haerul , Pathoni; Suharli, AJ (Jurnal Sains dan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) rangkaian listrik berbasis miniatur rumah adat Kajang Lako terintegrasi pendekatan STEM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMA Negeri 6 Muaro Jambi pada tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan subjek penelitian yaitu guru fisika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fisika masih menggunakan bahan ajar konvensional berupa buku paket dan LKPD yang disediakan sekolah sehingga peserta didik mengalami kesulitan memahami konsep abstrak pada materi rangkaian listrik seri dan paralel. Selain itu, integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran belum diterapkan secara optimal sehingga pembelajaran kurang kontekstual dan bermakna. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar inovatif melalui pengembangan LKPD berbasis STEM yang dipadukan dengan miniatur rumah adat Kajang Lako sebagai media pembelajaran.