EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2024 - Ivan Dicksan Hasannudin; Agus Fatah Hidayat; Arifah Rosmajudi; Astri Siti Fatimah; Deni Sudrajat; M. Ikrar Budijaya; Tine Badriatin (Sawala : Jurnal Administrasi Negara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kota Tasikmalaya pada tahun 2024. Dalam hal ini Pemerintahan Daerah terkait dengan pengelolaan anggaran merupakan aspek penting yang menentukan seberapa baik suatu daerah dapat memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini berfokus pada pengumpulan data dari berbagai sumber yang relevan, termasuk dokumen resmi pemerintah, jurnal akademis, dan data-data pendukung lainnya yang berkaitan dengan objek penelitian. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai kebijakan dan praktik pengelolaan anggaran di Kota Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengelolaan APBD Kota Tasikmalaya tahun 2023, terdapat perhatian khusus terhadap pengalokasian dana kepada program-program yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, hal tersebut mencerminkan upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan layanan publik yang lebih baik. Program-program tersebut meliputi sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan pemberdayaan ekonomi daerah, dan dengan fokus pada program-program tersebut, diharapkan dapat tercipta dampak positif bagi kualitas hidup masyarakat di Kota Tasikmalaya.