EVALUASI PROGRAM PERLINDUNGAN ANAK TERPADU BERBASIS MASYARAKAT (PATBM) DI KECAMATAN PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN - Refha Repnita Arya; Ipah Ema Jumiati (Sawala : Jurnal Administrasi Negara, 2026)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi Program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) di Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Dalam pelaksanaan program tersebut masih ditemukan berbagai permasalahan, yaitu sarana dan prasarana yang kurang diperhatikan dalam pelaksanaan program PATBM di Kecamatan Pamulang, jumlah aktivis atau relawan yang ada di Kecamatan Pamulang masih belum mencukupi, dan kurangnya komitmen serta dukungan dari pemerintah terkait pelaksanaan program PATBM tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program PATBM yang dilaksanakan di Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Pada penelitian menggunakan teori Evaluasi Kebijakan Leo Agustino yang terdapat lima dimensi, yaitu; a) Sumber Daya Aparatur; b) Kelembagaan; c) Sarana Prasarana dan Teknologi; d) Finansial; dan e) Regulasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PATBM di Kecamatan Pamulang belum berjalan sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Didapati beberapa poin penting, yaitu masih belum optimalnya sosialisasi yang diberikan kepada masyarakat, masih kurangnya jumlah aktivis PATBM, belum memadainya sarana dan prasarana serta fasilitas pendukung, masih kurangnya anggaran dalam pelaksanaan program, serta belum adanya kebijakan turunan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan dukungan dari pemerintah, peningkatan sumber daya, serta dukungan kebijakan daerah yang lebih spesifik.