Penerapan Aplikasi Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Tilongkabila - Putri Nabila Dukalang; Melizubaida Mahmud; Sudirman; Roy Hasiru; Abdulrahim Maruwae (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan aplikasi Quizizz pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 1 Tilongkabila. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui kuesioner kepada siswa kelas VIII 1 sampai VIII 6, sedangkan data sekunder berupa hasil belajar siswa. Populasi penelitian berjumlah 170 siswa, dengan sampel 63 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara penerapan Quizizz terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan dengan thitung 24,406 > ttabel 1,998 dan p-value 0,000 < 0,005. Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,574 menunjukkan bahwa 57,4% variasi hasil belajar dijelaskan oleh penerapan Quizizz, sedangkan 42,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, penggunaan Quizizz perlu dioptimalkan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.